Демонтаж сложных промышленных сооружений и снос старых зданий в городской черте требует предварительных изысканий, разработки проекта, оформления разрешительной документации, планирования работ и правильного подбора наиболее эффективных механизмов, оборудования и специальной техники. Возможности использования технических средств зависят от конструктивных материалов, высоты сооружений и свободных площадей вокруг сносимых объектов, необходимых для маневра техники и безопасного падения крупных обломков разрушения.

На ограниченном пространстве микрорайонов разборка домов в два-три этажа выполняется вручную с использованием перфораторов, оборудования для газовой резки, автокрана и обычного погрузчика для вывоза строительного мусора. Там, где свободнее, снос идет с использованием экскаваторов на стрелу которых подвешивают тяжелую шар-бабу и рушат дома радикально.

Большие проблемы возникают, когда предстоит демонтаж металлических конструкций высотного здания или промышленного сооружения, до верхней части которого не дотягивается телескопическая стрела экскаватора-разрушителя с ковшом или другими устройствами. В таких случаях используются специальные механизмы и высоко эффективное оборудование, разработанное для выполнения сверх сложных задач:

  1. Среди наиболее удобного и практичного оборудования ведущие позиции занимает специальная фреза, которой можно безопасно проводить демонтаж железобетонных конструкций, разделяя их на отдельные небольшие сегменты. Алмазная насадка разрезает самые прочные марки бетона с такой высокой скоростью, что производительность и безопасность проведения работ повышается в разы. Фрезеровальное оборудование настолько практично, что его можно использовать в самых сложных условиях, возникающих при сносе сооружений.
  2. Уникальное оборудование представляют собой гидравлические ножницы, разрезающие, как бумагу монолитные железобетонные и металлические конструкции высотных зданий, и особо прочных сооружений на мелкие элементы. Мощного усилия гидравлических ножниц достаточно, чтобы провести демонтаж конструкций крановых балок, мостовых перекрытий и силовых элементов объектов военного значения.
  3. В большинстве договоров снос зданий и сооружений завершается после разборки фундаментов, а их глубина может достигать 15 метров и без специальных гидравлических молотов разрушить бетонный или кирпичный фундамент просто невозможно. Гидромолот навешанный на стрелу экскаватора эффективно используется не только при разрушении фундамента, но и в ситуациях, когда необходима разборка асфальтобетонного покрытия дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов.
  4. Сегодня гидравлические и кинетические молоты при демонтаже АБ покрытий используются реже, так как появилось более эффективное оборудование ударного типа Impactor 3000, специально разработанное для разрушения асфальтобетона и других твердых покрытий.

В процессе демонтажа зданий и сооружений появляется огромное количество крупных обломков бетона, кирпича других строительных материалов, которые необходимо своевременно вывозить на полигоны для утилизации, выбрасывая на свалку деньги. Использование мобильной дробилки придает процессам более цивилизованный характер и снижает цены на демонтажные работы, так как получаемые в дробилке фракции делают 70% бетонного лома пригодным к повторному использованию и только 30% отправляется на полигон, что сокращает расходы на транспортировку и утилизацию.

Использование самых совершенных механизмов и оборудования для сноса сооружений положительно влияет на все процессы, сокращает время работ, делает их более безопасными и снижает финансовые затраты.