По прошествии определенных сроков службы объекты жилищного и промышленного строительства стареют, то есть материалы, из которых они построены изнашиваются и «устают» физически. Наступает время, когда такие объекты становятся опасными для людей и окружающей инфраструктуры, тогда выполняется демонтаж зданий и сооружений специализированными компаниями. В промышленных зонах с довольно свободными пространствами снос можно проводить по разным технологиям, но возникают сложности, когда необходим снос зданий, расположенных в плотной городской застройке.

Хотя городская земля ценится дорого, она привлекательна для застройщиков, поэтому часто сносятся устаревшие высотные здания, чтобы построить вместо них дорогие, комфортабельные, еще более высокие здания.

В зависимости от материалов, высотности, наличия близко расположенных действующих сооружений и других важных факторов выбирается технология сноса объекта. В зависимости от этого проводится:

  • ручная разборка с применением специального оборудования и инструментов;
  • грубый снос лопатой бульдозерами;
  • экскаваторами с длинной стрелой, оснащенной ковшом или чугунной шар-бабой.

Вне зависимости от выбранных технологий на демонтажные работы расценки очень высоки, требуются большие финансовые вложения, а кроме этого, привлечение трудового ресурса, спецтехники на достаточно длительное время. Это неизбежно, но совершенно не выгодно владельцам промышленных сооружений и застройщикам, расчищающим городские площадки от старой застройки.

Демонтаж сооружений направленным взрывом

Большинство организаций заинтересованных в сносе аварийных и устаревших объектов раздражает дороговизна и длительность процесса, но существует возможность выполнить снос зданий и сооружений с помощью промышленных взрывчатых веществ. Специализированные компании имеющие сертификаты на проведение взрывных работ, аттестованных специалистов-взрывников и специальную технику выполняют полное разрушение в короткие сроки и дешевле в 2-10 раз в зависимости от сложности задания.

При заключении договора профессиональные взрывники выезжают на объект для обследования, в ходе которого определяют несущие конструкции, точки закладки шпуров, последовательность подрыва с тем, чтобы демонтаж железобетонных конструкций шел направленно сверху вниз под действием собственной массы без разлета в стороны. После этого остается только погрузить и вывезти груду обломков с помощью обыкновенных экскаваторов и самосвалов.

В городской застройке моментальный снос высотного здания взрывом не приносит столько неудобств для обитателей соседних домов и офисов, как ежедневный шум техники, пыль и грязь затяжной ручной или механической разборки. Просто в день сноса удаляются люди из близко стоящих зданий, а территория надежно огораживается щитами.

Особого подхода требует демонтаж дымовых труб, мачт электропередач и других высотных объектов на открытых участках, тогда заряд закладывается так, чтобы эти сооружения падали целиком «по ниточке» в строго заданном направлении.

Многим руководителям специализированных структур выгоднее проводить работы ручным и механическим способом, потому что более высокая стоимость сноса здания для них выгодна. Для заказчиков важнее быстрота и экономия, поэтому для них предпочтительней технология промышленного взрыва, но сотрудничать можно только с организациями, имеющими сертификат разрешающий демонтаж зданий и сооружений с применением промышленных взрывчатых веществ.